Pola Asuh Keluarga dan Pemberian MP ASI Dini dengan Status Gizi Balita di Kelurahan Cipayung Jakarta Timur - Yeny Sulistyowati; Sri Utami; Ade Citra Welasti (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2021)
Latar Belakang: Masalah gizi dipengaruhi oleh banyak faktor yang saling mempengaruhi secara kompleks. Ditingkat rumah tangga, keadaan gizi dipengaruhi oleh kemampuan rumah tangga menyediakan pangan dalam jumlah dan jenis yang cukup serta pola asuh yang dipengaruhi oleh faktor pendidikan, perilaku dan keadaan kesehatan rumah tangga. Salah satu penyebab timbulnya kurang gizi pada anak balita adalah akibat pola asuh anak yang kurang memadai. Kekurangan gizi pada masa Balita dapat menimbulkan gangguan tumbuh kembang secara fisik, mental, sosial dan intelektual yang sifatnya menetap dan terus dibawa sampai anak menjadi dewasa. Pengasuhan, kesehatan dan makanan pada tahun pertama kehidupan sangatlah penting untuk perkembangan anak. Makanan Pendamping ASI (MP ASI) adalah makanan yang diberikan pada bayi usia sebelum 6 bulan, fenomena ini banyak di jumpai di masyarakat. Wilayah Puskesmas Cipayung terdapat sebanyak 74,1% Balita yang ditimbang dan 0,41% menderita Gizi Buruk, sejumlah 48 Balita. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola Asuh Keluarga  dan Pemberian MP ASI Dini dengan Status Gizi Balita di Kelurahan Cipayung Jakarta Timur serta faktor yang mempengaruhinya. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan crossectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 67 responden. Data dikumpulkan dengan wawancara melalui kuesioner dengan diuji terlebih dulu secara terstruktur. Uji statistik menggunakan Chi square. Hasil: Balita di Kelurahan Cipayung Jakarta Timur ada 67 orang terdapat 47 (70.1 % ) balita gizi normal dan terdapat 20 (29.9 %)  balita gizi tidak normal. Variabel pola asuh dan pemberian MP-ASI berhubungan signifikan dengan status gizi balita.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai status gizi balita dan dapat menurunkan angka kejadian gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Cipayung Jakarta Timur, khususnya di Kelurahan Cipayung.Kata Kunci: Pola Asuh,  Makanan Pendamping ASI Dini, Status Gizi