Determinan Perilaku Pacaran Yang Beresiko Pada Siswa di SMKS YP Darul Mukminin Jatinegara Jakarta Timur Tahun 2020 - Mozha Desri Puji Atuti; Yeny Sulistyowati (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2021)
Meningkatnya hubungan seksual sebagai salah satu penyebab masalah kesehatan reproduksi remaja Indonesia ditengarai akibat mudahnya mengakses informasi material seksual antara lain melalui internet. Hubungan seksual sebagai perilak berisiko saat ini dianggap biasa  oleh remaja yang berpacaran. Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) menemukan  62,7% remaja di Indonesia sudah.melakukan hubungan seksual. Remaja saat ini menganggap hubungan seksual merupakan hal yang biasa ketika berpacaran. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menjelaskan determinan perilaku pacaran yang beresiko pada siswa di satu sekolah Islam di Jakarta. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, non eksperimental. Peneliti menggunakan metode survai analitik dengan rancangan cross sectional yang dilaksanakan bulan 02 Maret 2020 sampai 15 agustus 2020 penelitian dilaksanakan di SMKS YP Darul Mukminin Jatinegara. Popolasi dalam penelitian ini 221 siswa perhitungan besar sampel dilakukan dengan menggunakan rumus Slovin,sehingga total sempel 145, instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data skunder dan data primer. Hasil penelitian ini menunjukan siswa di SMKS YP Darul Mukminin Jatinegara Jakarta timur tahun 2020 mendapatkan bahwa Sekitar siswa (24,8%) memiliki perilaku seksual berisiko dan Sekitar siswa (75,2%) memiliki perilaku seksual tidak berisiko. serta variabel yang mempunyai hubungan dengan perilaku seksual beresiko dari variable independen yaitu Pengetahuan, Jenis Kelamin, Tempat tinggal, Status pacaran dan pengaruh teman sebaya. Faktor yang paling dominan adalah teman sebaya dengan (P-value = 0,462; OR 2,6; CI (0,197 – 35,525) setelah dikontrol oleh variabel pengetahuan, Jenis kelamin, Status pacaran dan tempat tinggal. Kata Kunci           : Perilaku, Pacaran, Beresiko