Hubungan Kejadian Ispa Pada Anak Balita Menurut Aspek Individu dan Lingkungan Fisik Rumah di Desa Sukadanau - Lilian Susanti Nova; Faika Rachmawati; Hendrik Edison Siahainenia (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2021)
Latar belakang: Anak balita merupakan kelompok rentan terhadap kejadian ISPA, ada beberapa faktor resiko yang dapat menyebabkan kejadian ISPA yaitu faktor individu dan lingkungan. Adanya industri baja ditengah permukiman menjadi resiko terjadinya kejadian ISPA pada anak balita di Desa Sukadanau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejadian ISPA pada anak balita dari faktor individu dan kondisi fisik rumah. Metode: Penelitian ini menggunakan studi Cross Sectional (potong lintang) dengan jumlah sampel 96 anak balita. Dilakukan wawancara pada ibu balita, dan pengukuran tinggi badan, berat badan pada anak balita. Pengukuran parameter kondisi lingkungan rumah yaitu luas ventilasi, luas bangunan. Hasil: Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dari delapan parameter yang diteliti, yang berhubungan dengan kejadian ISPA adalah pemberian ASI Eksklusif p value 0.020. Simpulan: Dari hasil penelitian direkomendasikan untuk orang tua dapat memberikan ASI Eksklusif sampai anak berusia 6 bulan.