PENGARUH TINGKAT KECERDASAN EMOSIONAL DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KINERJA MELALUI KEPUASAN KERJA GURU SMA NEGERI 1 ROGOJAMPI - muhammad nur holis; Siti Komriayah; Murdjianto Purbangkoro (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosi dan karakteristik individu terhadap kepuasan dan kinerja guru SMA Negeri 1 Rogojampi serta untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru SMA Negeri 1 Rogojampi baik secara langsung maupun tidak langsung. Populasi penelitian ini adalah semua guru SMAN 1 Rogojampi berjumlah 47 orang. Penelitian ini disebut juga dengan penelitian sensus. Sampel dalam penelitian ini adalah 47 guru. Metode analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan kecerdasan emosional secara langsung mempengaruhi kepuasan kerja guru SMA Negeri 1 Rogojampi. Kecerdasan emosional berpengaruh langsung terhadap kinerja guru SMA Negeri 1 Rogojampi. Karakteristik individu memiliki pengaruh langsung terhadap kepuasan kerja guru SMA Negeri 1 Rogojampi. Karakteristik individu secara langsung mempengaruhi kinerja guru SMA Negeri 1 Rogojampi. Kepuasan karyawan mempengaruhi guru SMA Negeri 1 Rogojampi.