Strategi Positioning Dalam Upaya Membangun Brand - Leonardo Budi Hasiholan; Yunni Rusmawati DJ (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara memposisikan produk di benak konsumen. Dengan menyusun strategi positioning, rumah makan Ayam Bakar Wong Solo Semarang akan lebih dikenal, mudahdiingat dan mempunyai tempat tersendiri dalam benak konsumen.Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Semarang adalah salah satu Rumah Makan yang disukai masyarakat hingga di luar negeri.Keberhasilan dari Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo ini adalah salah satu hasil daristrategi pemasaran yang dijalankan. Strategi pemasaran yang baik akan menjadi penentusuksesnya pemasaran sebuah produk.Untuk dapat merancang konsep positioning yang baik, dilakukan kegiatan penelitian. Dalam penelitian ini dilakukan tiga analisa, yaitu analisa profilkonsumen, analisa perilaku pembelian konsumen dan analisa diferensiasi.Strategi positioning yang disarankan adalah rumah makan Ayam Bakar Wong Solo Semarang diposisikan sebagai rumah makan tradisional dengan nuansa islamiyang menyediakan menu-menu masakan yang halal lagi baik (halalan thayyiban)atau diposisikan sebagai rumah makan dengan nuansa tradisional khas Jawa yangcocok sebagai tempat kumpul keluarga dengan target market masyarakatperkotaan dengan kelas ekonomi menengah atas.Metode penelitian menggunakan metode kualitatif pendekatan studi kasus.Pengumpulan data dilakukan melalui indepth interview. Hasil dari penelitian ini adalahrumusan upaya-upaya strategi positioning dengan 3 analisis. Kesimpulan yang dihasilkan, penerapan analisa profil konsumen, analisisa perilaku pembelian konsumen dan analisa diferensiasi.Kata Kunci : strategi positioning; strategi pemasaran;  produk;  konsumen ABSTRACT:This study aims to find out how to position the product in the minds of consumers. By formulating a positioning strategy, the Semarang AyamBakar Wong Solo restaurant will be better known, easy to remember and has its own place in the minds of consumers. Solo Wong Solo Roasted Chicken Restaurant is one of the preferred restaurants in overseas communities. The success of this Solo Wong Roasted Chicken Restaurant is one of the results of the marketing strategy that is being carried out. A good marketing strategy will determine the success of marketing a product. To be able to design a good positioning concept, research activities are carried out. In this study three analyzes were conducted, namely analysis of consumer profiles, analysis of consumer buying behavior and differentiation analysis. The suggested positioning strategy is the AyamBakar Wong Solo Semarang restaurant which is positioned as a traditional restaurant with an Islamic nuance that provides more good halal dishes (halalanthayyiban) or positioned as a restaurant with traditional Javanese nuances which is suitable as a family gathering place with target market for urban communities with upper middle economic class. The research method uses a qualitative case study approach. Data collection is done through in-depth interviews. The results of this study are the formulation of positioning strategies with 3 analyzes. The resulting conclusions, the application of consumer profile analysis, analysis of consumer purchasing behavior and differentiation analysis.