Pendugaan Kebutuhan Air Tanaman Terhadap Tiga Rotasi Penanaman Padi, Jagung dan kedelai Dengan Istirahat Satu Minggu di Antara Tanam Dengan Aplikasi Cropwat - Abdul Jalil (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2021)
Pengelolaan air sangat penting untuk tanaman, pengelolaan air yang baik dapat meningkatkan produktivitas tanaman. Tulisan ini bertujuan untuk memperkirakan kebutuhan air tanamanpadi, jagung dan kedelai dengan menggunakan data skunder yang diperoleh dari website Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika yakni data pada Stasiun Juanda Indonesia tahun 2013-2014 dengan bantuan software cropwat. Versi 8.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa setiap tanaman memiliki kebutuhan air yang berbeda pada setiap fase pertumbuhan yang dianalisis menggunakan aplikasi cropwat sepanjang tahun dengan jenis tanah bertekstur sedang. Kebutuhan air irigasi tanaman paling banyak pada tanaman padi dan terendah pada tanaman kedelai, Tren curah hujan tertinggi terjadi pada bulan Maret dekade ke-tiga dan Evapotranspirasi mengalami peningkatan mulai bulan Agustus dekade pertama sampai bulan November dekade ke-tiga seiring dengan meningkatnya suhu maksimum, intensitas radiasi matahari dan dekade kering (bulan kering).