Analisis Patient Safety Di Laboratorium Parahita Yogyakarta - Agus Dwi Sugiharto; Aftoni Sutanto; Abdul Choli Hidayat (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2020)
Ketepatan identifikasi pasien dan spesimen menjadi hal paling utama dalam pelayanan asuhan pasien yang aman. Jika pada proses identifikasi pasien saja terjadi kesalahan maka hal tersebut dapat berdampak secara berkelanjutan pada pelayanan pasien itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan sistem identifikasi pasien dan spesimen di unit laboratorium Parahita. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jumlah sampel 6 responden orang yaitu: 1 orang Kepala Labaratorium, 2 orang Analis laboratorium dan 3 orang perawat. Data diperoleh peneliti dengan menggunakan observasi identifikasi pasien dan identifikasi spesimen, sedangkan data kualitatif diambil pedoman wawancara mendalam. Observasi dilakukan dengan menggunakan checklist yang dibuat berdasarkan fase atau tahap kerja dalam SPO laboratorium Parahita. Data kuantitatif dianalisis menggunakan statistik diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan identifikasi pasien dan identifikasi spesimen di unit laboratorium Parahita secara umum sudah sesuai dengan SPO, tetapi masih ditemukan ada beberapa unsur yang belum lengkap penulisannya seperti petugas kurang menyiapkan alat-alat untuk melaksanakan tindakan, kurang mengucapkan salam kepada pasien, kurang menyebutkan nama dan perannya, kurang memberikan informasi pada pasien tentang tindakan yang akan dilakukan, kurang menjelaskan maksud dan tujuan yang dilakukannya.