PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK ONLINE SISTEM KREDIT PRESTASI EKSTRAKURIKULER MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER - Wiwik Suharso; Dewi Lusiana (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2016)
Dalam rangka menghasilkan lulusan yang kompetitif dan siap memasuki dunia kerja, Perguruan Tinggi di Indonesia telah mensinergikan kemampuan akademik dan softskill dalam kegiatan kemahasiswaan. Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa persyaratan utama sukses di dunia kerja adalah kemampuan softskill. Akan tetapi penerapannya di negara barat cenderung sekuler sehingga perlu disesuaikan dengan budaya, norma dan nilai-nilai agama. Banyak Perguruan Tinggi menjadikan kegiatan softskill sebagai pelengkap dan hanya diberikan pada masa orientasi mahasiswa baru sehingga tidak terprogram sebagai bagian dari persyaratan kelulusan. Oleh karena itu Universitas Muhammadiyah Jember menerapkan softskill ideologis yang terprogram dalam satuan kredit mulai dari mahasiswa baru sampai mahasiswa tersebut dinyatakan lulus sebagaimana dalam Peraturan Rektor Nomor 1493/PER/II.3.AU/F/2013 tentang Sistem Kredit Prestasi Ekstrakurikuler Mahasiswa (SKPEM). SKPEM tersebut meliputi Al-Islam dan Kemuhammadiyahan, Organisasi dan Kepemimpinan, Minat dan Bakat, Kepedulian Sosial. Dalam rangka optimalisasi kegiatan operasional SKPEM maka dibutuhkan dukungan perangkat lunak online berupa SIM SKPEM yang dapat diintegrasikan dengan Sistem Informasi Akademik (SIA) online yang sudah terbangun sebelumnya. Integrasi kedua sistem menciptakan efisiensi data, efektifitas pengaksesan informasi, kemudahan dan sinergi pelaksanaan kegiatan akademik dan softskill di Universitas Muhammadiyah Jember. Penelitian ini telah menghasilkan rancangan sistem dan prototype perangkat lunak online berbasis web yang sesuai dengan Peraturan Rektor dan Pedoman Pelaksanaan SKPEM. Analisis terhadap sistem dan prototype tersebut menghasilkan perbandingan item persamaan dan perbedaan SIM SKPEM dan SIA, perkembangan kegiatan kemahasiswaan dan kondisi terkini penerapannya. Hasil pengujian terhadap Prodi Teknik Informatika dan Manajemen Informatika menunjukkan angka partisipasi sebesar 30% dan angka ketercapaian target akumulasi poin kredit sebesar 50% sehingga dibutuhkan sosialisasi dan pelatihan lanjutan secara intensif dalam skala besar. Perangkat lunak online ini telah diverifikasi oleh Wakil Rektor III, Ketua Pusat Pengembangan Karir dan Tracer Study (PPKTS), Ketua Softskills Center (SSC) dan Ketua UPT. Pusat Data dan Informasi (PUSDASI) untuk selanjutnya akan diintegrasikan dalam SIA menjadi pangkalan data bersama kegiatan akademik dan kemahasiswaan di lingkungan Universitas Muhammadiyah Jember.