Pengaruh Budaya Organisasi Dan Knowledge Management Terhadap Kinerja Karyawan - Ary Ferdian; Alya Rismi Devita (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2020)
Kinerja karyawan sangatlah penting untuk mencapai ekonomi berbasis pengetahuan dan persaingan di era globalisasi. Salah satu bentuk usaha dari perusahaan untuk meningkatkan kinerja karyawannya yaitu dengan memperkuat budaya organisasi dan meningkatkan knowledge management. Terkait hal tersebut, perlu dilakukan penelitian mengenai budaya organisasi dan knowledge management agar dapat meningkatkan kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa kuat budaya organisasi (X1), seberapa tinggi knowledge management (X2) dan seberapa bagus kinerja karyawan (Y) serta pengaruh budaya organisasi dan knowledge management terhadap kinerja karyawan Dana Pensiun Telkom. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif, nonprobability sampling dengan sampling jenuh. Penyebaran kuesioner dilakukan kepada 78 responden. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Knowledge management berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi dan knowledge management berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan.