Analisa Teknis dan Ekonomis pada Desain Alat Decanter pada Pabrik Biodiesel - Erwan Adi Saputro; Tahan Aprijal Simamora; Achmad Rizaldi; AR Yelvia Sunarti (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2021)
Pemerintah Indonesia menetapkan kebijakan energi nasional dalam pengembangan sumber energi alternatif sebagai pengganti BBM, salah satunya biodiesel. Saat ini, pengembangan biodiesel umumnya menggunakan kapasitas relatif kecil dengan proses batch. Beberapa peralatan pendukung pada proses batch produksi biodiesel yaitu alat produksi biodiesel dan alat pemisahan produk biodiesel. Pemisahan produk biodiesel dilakukan untuk mendapatkan kemurnian produk. Salah satu alat yang digunakan dalam pemisahan produk biodiesel adalah decanter. Decanter merupakan komponen peralatan pada pabrik pengolahan kelapa sawit maupun biodiesel, yang berfungsi untuk memisahkan minyak dengan senyawa lain seperti gliserin, berdasarkan atas perbedaan densitas, sebelum menuju ke tahap pemurnian seperti kolom distilasi. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi harga decanter di masa mendatang berdasarkan spesifikasi alat. Penelitian ini dilakukan dengan menentukan spesifikasi alat yang diperlukan berdasarkan kapasitas dan menghitung penentuan harga menggunakan persamaan Peters & Timmerhauss dan dibandingkan dengan harga di pasaran saat ini. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa semakin besar kapasitas maka semakin besar dimensi alat decanter seperti volume, panjang, diameter tangki, tebal shell yang diperlukan. Selain itu, apabila semakin besar kapasitas dan diameter yang diperlukan maka harganya semakin mahal. Berdasarkan perhitungan penentuan harga decanter hasilnya sesuai dengan harga yang ada dipasaran saat ini. Sehingga metode perhitungan ini layak digunakan untuk memprediksi harga decanter.