Analisis Pendapatan Usahatani Dan Efisiensi Pemasaran Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Di Kecamatan Ajung Kabupaten Jember - Annisa Istifarin Qorina; Henik Prayuginingsih; Syamsul Hadi (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2021)
Jamur merang merupakan salah satu  komoditas pertanian yang banyak dibudidayakan. Tujuan penelitian: (1) mengukur keuntungan (2) mengukur besar pendapatan (3) menganalisis layak tidaknya kegiatan usahatani (4) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan, dan (5) mengukur tingkat efisiensi saluran pemasaran jamur merang. Metode penelitian menggunakan metode survey, deskriptif, dan kuantitatif. Lokasi penelitian di Kecamatan Ajung Kabupaten Jember. Metode pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sebanyak 19 sampel. Metode pengumpulan data: data primer dan sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis keuntungan, pendapatan, R/C ratio, regresi linear berganda, dan farmer’s share. Hasil penelitian menyimpulkan: (1) Keuntungan yang diperoleh petani jamur merang di Kecamatan Ajung sebesar Rp.1.071.519,54 (2) Pendapatan petani jamur merang di Kecamatan Ajung sebesar Rp. 1.111.688,54 (3) Nilai R/C ratio usahatani jamur merang sebesar 2,90 (1), maka usahatani tersebut layak diusahakan (4) faktor yang berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan usahatani jamur merang yaitu: output harga jual. Faktor yang berpengaruh negatif dan tidak signifikan adalah biaya non tunai sedangkan faktor biaya tunai berpengaruh negatif dan signifikan (5) analisis farmer’s share pola saluran pemasaran I tingkat sebesar 87,86%, untuk pola saluran pemasaran II tingkat sebesar 69,11% maka pola saluran pemasaran I tingkat lebih efisien dibandingkan dengan pola saluran pemasaran II tingkat.