MUHAMMADIYAH DALAM PERSPEKTIF DOSEN JASA IKATAN PEMBINA MATA KULIAH AL-ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER - Idris Mahmudi (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2016)
Kemuhammadiyahan adalah ruh bagi terbentuknya Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM). Oleh karena itu Sumber Daya Manusia (SDM) dalam hal ini Dosen menjadi ujung tombak untuk tertanamnya ruh tersebut. Data yang peneliti dapatkan dari kepegawaian UNMUH Jember nampak bahwa para Dosen Jasa Ikatan yang mengampu/membina mata kuliah Al-Islam dan Kemuhammadiyahan yang baru direkrut tersebut adalah lulusan S2 Perguruan Tinggi-Perguruan Tinggi Islam, relatif masih muda, namun mayoritas bukan aktivis Muhammadiyah. Beberapa informasi yang peneliti dapatkan diantara mereka menyatakan tidak tahu tentang kemuhammadiyahan namun memiliki rasa ingin tahu tentang apa dan bagaimana Muhammadiyah itu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meski mereka baru, bukan aktivis organisasi, dan berangkat bukan dari kultur Muhammadiyah, namun pemahaman mereka tentang Muhammadiyah tidak ada yang salah, masih dalam koridor kaidah dasar organisasi. Meskipun terlalu simplistis dan terkesan reduktif, namun masih dimaklumi dan dikatakan wajar karena upaya memahami dan mendefinisikan sesuatu memanglah sulit apalagi berdasarkan perspektif personal. Dari mereka terlahir ide-ide brilian terkait bagaimana pengembangan Muhammadiyah ke depannya baik di tataran Kampus UNMUH Jember maupun di lingkungan masyarakat. Ide kreatif ini peneliti pandang layak untuk diapresiasi dan diberikan ruang aktualisasi dengan tetap melakukan pemantauan dan pembinaan ruh ideologi oleh tokoh Muhammadiyah maupun pemegang kebijakan di PTM sebagai AUM persyarikatan.