Optimasi Tata Letak Fasilitas Menggunakan Algoritma Blocplan dan Corelap - Nabila Aulia Gunanti; Ade Momon Subagyo; Dene Herwanto; Jauhari Arifin (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2021)
Anni Bakery & Cake merupakan salah satu UKM di Kabupaten Karawang yang bergerak di bidang produksi roti. Tata letak pabrik Anni Bakery & Cake saat ini belum tertata dengan baik. Hal ini terlihat dari adanya cross movement, laju backtracking dan adanya ruang kosong yang tidak terpakai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang tata letak untuk mengoptimalkan bangunan saat ini. Penelitian ini menggunakan algoritma BLOCPLAN dan CORELAP. Dari kedua algoritma tersebut, tata letak yang optimal akan dipilih sebagai tata letak usulan berdasarkan nilai total momen perpindahan yang lebih rendah, ongkos material handling yang lebih rendah, dan nilai efisiensi tata letak yang lebih tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CORELAP dipilih sebagai tata letak yang diusulkan karena kemampuannya menghasilkan performa yang optimal. CORELAP memberikan pengurangan momen perpindahan sebesar 3.012,34 m/hari, efisiensi tata letak sebesar 36,10%, dan pengurangan OMH sebesar Rp. 18.626/hari.