Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Kepuasan Kerja Terhadap Komiten Afektif Karyawan - Gilang Ananda Mikola; Arif Partono Prasetio (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja terhadap komitmen afektif karyawan yang ada di Industri Genteng Jatiwangi. Kuisioner yang disebarkan sebanyak 200 dan yang dikembalikan sebanyak 200 juga. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa analisis deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian membuktikan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja memiliki pengaruh parsial dan simultan  terhadap peningkatan  komitmen afektif karyawan. Organisasi perlu mengaplikasikan gaya kepemimpinan transformasional serta mengembangkan program sumberdaya manusia yang bisa meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Dengan mengoptimalkan kedua unsur ini, organisasi diharapkan mampu meningkatkan komitmen afektif karyawan.