Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Dalam Kitab Risalatul Mu’awanah Dan Relevansinya - Muhammad Syamsi Harimulyo; Benny Prasetiya; Devy Habibi Muhammad (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2021)
Pendidikan akhlak merupakan upaya sadar yang bertujuan untuk menanamkan rasa percaya diri dalam hati untuk mencapai perilaku terarah yang baik dan menjadikannya sebagai kebiasaan. Merosotnya nilai moral atau moral degeneration yang sudah banyak terjadi pada zaman ini, salah satu penyebabnya adalah keyakinan atau iman yang lemah. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui nilai pendidikan akhlak dalam kitab Risalatul Mu’awanah. (2) mengetahui Relevansi kitab Risalatul Mu’awanah terhadap pendidikan terutama anak didik pada saat ini. Untuk mencapai tujuan di atas, maka digunakanlah metode kepustakaan. Pengumpulan data pada penelitian ini dilaksanakan melalui metode pencatatan. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, serta berusaha menganalisis dan menjelaskan data. Hasil penelitian tentang nilai-nilai pendidikan akhlak dalam kitab Risalatul Mu’awanah dan Relevansinya antara lain (1) Nilai-nilai Pendidikan Akhlak yang terdapat pada Kitab Risalatul Mu’awanah di golongkan menjadi dua kategori yakni Nilai Ilahiyah dan Nilai Insaniyah (2) Implementasi Nilai-nilai Pendidikan Akhlak yang ada pada kitab Risalatul Mu’awanah karangan Al-Habib Abdullah Al-Haddad dapat dilaksanakan oleh anak didik dengan pelaksanaan-pelaksanaan berbagai bahasan seperti cinta kepada Allah SWT, rela atau ridho dengan ketentuan atau Taqdir Allah, memperkuat keimanan atau keyakinan pada diri, memperbaiki atau meluruskan niat, mengisi waktu dengan melaksanakan berbagai hal yang bermanfaat, akhlak atau adab dalam Melakukan kegiatan sehari-hari, menjaga tulusnya hati, selalu kembali atau bertaubat pada Allah swt, bersikap shabar, menjaga kebersihan lahiriyah maupun bathiniyah, berbakti kepada kedua orang tua, berbicara baik dengan sesama, Amar ma’ruf dan nahi munkar, menghindari candaan yang berlebihan, memuliakan atau ta’dhim pada guru, saling tolong menolong, bersikap ramah kepada sesama dan menjaga silaturrahmi terhadap kerabat dan tetangga, Pendidikan agar selalu memiliki sifat simpati kepada orang lain.