PENGARUH SERTIFIKASI DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA GURU - Ahmad Tri Handoko; Seno Sumowo; Yusron Rozzaid (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sertifikasi dan motivasi berprestasi terhadap kinerja guru. Objek penelitian ini adalah guru yang sudah bersertifikasi di wilayah UPT Pendidikan Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember, yang memiliki jumlah populasi 193 guru bersertifikasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin untuk penarikan sampel sebanyak 65 guru bersertifikasi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner dan studi pustaka  dan alat analisis data menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis penelitian secara parsial sertifikasi, berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai koefisien beta sertifikasi sebesar 2,115 dan sig. 0,038. Sedangkan secara parsial motivasi berprestasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai koefisien beta motivasi berprestasi sebesar 4,644 dan sig. 0,000, secara simultan sertifikasi dan motivasi berprestasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai koefisien beta 16,352 dan sig. 0,000, serta variabel yang paling dominan mempengaruhi adalah motivasi berprestasi dengan nilai koefisien 4,644. Hal ini tidak sesuai dengan hipotesis yang di bangun bahwa variabel yang paling dominan mempengaruhi adalah sertifikasi.