Pengaruh Konflik Pekerjaan-Keluarga Kelelahan Emosional dan Stres Kerja Terhadap Kinerja - Kharis Septina Liftyawan; Faizal Susilo Hadi; Tri Siwi Agustina (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2020)
Kinerja karyawan merupakan hal yang penting yang dapat mempengaruhi jalannya kinerja perusahaan. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, konflik pekerjaan-keluarga dapat menjadi faktor penting yang dapat menurunkan kinerja karyawan. Konflik pekerjaan-keluarga yang tinggi akan mengakibatkan kelelahan emosional dan stres kerja pada karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Morich Indo Fashion II. Pengambilan sampel menggunakan teknik pengambilan sampel propotionate random dan perhitungan jumlah sampel menggunakan rumus slovin yang diketahui sebesar 96 karyawan PT Morich Indo Fashion. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Metode Analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi, dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif signifikan konflik pekerjaan-keluarga pada kelelahan emosional. Hasil juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif signifikan konflik pekerjaan-keluarga pada stres kerja. Sedangkan konflik pekerjaan-keluarga menunjukkan hasil yang negatif namun tidak signifikan terhadap kinerja. Kelelahan emosional dan stres kerja tidak terbukti memediasi hubungan konflik pekerjaan-keluarga pada kinerja karyawan, yang ditunjukkan dengan nilai koefisien hubungan langsung lebih besar dari pada hubungan tidak langsung.Kesimpulan dari penelitian ini adalah konflik antara pekerjaan-keluarga sangat berperan penting untuk mengukur kinerja karyawan.