Analisis Peramalan Permintaan Jahe Di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Penjualan Di Karesidenan Surakarta) - Tri Wisudawati; Ecclisia Sulistyowati; Wahyu Adhi Saputro (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2021)
Jahe merupakan salah satu komoditas ekspor Indonesia. Pandemi yang berlangsung membuat permintaan akan jahe meningkat derastis dikarenakan masyarakat mengkonsumsi jahe untuk menjaga stamina tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peramalan permintaan jahe di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diambil dengan cara wawancara kepada penjual jahe yang ada di pasar area Karesidenan Surakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah penjual jahe di Karesidenan Surakarta sebanyak 60 orang sementara populasi jahe adalah penjual jahe di Jawa Tengah. Pemilihan lokasi tersebut dikarenakan Karesidenan Surakarta merupakan penghasil jahe yang cukup besar di Jawa Tengah.  Data sekunder digunakan sebagai data pendukung yang berasal dari BPS, buku, jurnal maupun sumber yang relevan. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan tiga metode peramalan yaitu moving average, ekponensial smooting dan trend analisis. Berdasarkan pada hasil penelitian pada dasarnya metode peramalan dapat menggunakan tiga metode yaitu moving average, eksponensial smoothing dan trend analisis. Namun dari ketiga metode peramalan yang digunakan perlu dibandingkan model mana yang mengandung nilai eror terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode trend analisis adalah metode terbaik dengan tingkat kesalahan sebsar 0,072. Metode tersebut meramalkan penjualan jahe di Karesidenan Surakarta pada periode selanjutnya berkisar 31.369 kilogram jahe.