ANALISIS KELAYAKAN USAHA PEMBESARAN IKAN GURAMI PADA KOLAM TANAH - Henik Prayuginingsih; Atok Ainur Ridho (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2018)
Keterbatasan modal dan  ketidak stabilan harga benih,  pakan dan  harga jual menyulitkan  pembudidaya ikan gurami di Desa Semboro,  Kecamatan Semboro, Kabupaten Jember.  Tujuan penelitian  adalah mengukur (1) keuntungan, (2) effisiensi biaya  dan (3)  rentabilitas. Penelitian menggunakan  metode deskriptif-analitik  dan  survei.  Daerah penelitian ini ditentukan secara sengaja dengan pertimbangan bahwa daerah tersebut mempunyai potensi pengembangan  budidaya  gurami. Penelitian  dilaksanakan  sejak  Oktober hingga Desember 2017. Obyek penelitian adalah pembudidaya ikan gurami.  Sampel penelitian ditentukan berdasar metode snow ball hingga tercapai kuota 21 orang.  Metode analisis data yang digunakan adalah analisis keuntungan, effisiensi biaya dan rentabilitas. Hasil  Penelitian adalah : (1)  keuntungan  usaha pembesaran  gurami pada kolam tanah di Desa Semboro,  Kecamatan Semboro, Kabupaten Jember sebesar Rp 3.578.106 per 100 m2 kolam dengan umur panen rata-rata 6,5 bulan atau rata-rata per bulan Rp 550.477, (2)   penggunaan biaya  usaha pembesaran gurami effisien ditunjukkan dengan nilai R/C ratio sebesar 1,36. dan (3)  Rentabilitas usaha sebesar 35,95 %.  Berdasar nilai teresebut maka usaha pembesaran ikan gurani lebih menguntungkan daripada menyimpan uang di Bank  dengan suku bunga bank yang diasumsikan sebesar 12% per tahun.