ANALISIS PENGARUH SISTEM INFORMASI AKADEMIK TERHADAP KEPUASAN LAYANAN MAHASISWA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER - Wenny Murtalining Tyas (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan (1)  Untuk mengetahui berbagai layanan akademik dengan menggunakan Sistem Informasi Akademik (SIA) yang sudah diberlakukan di Universitas Muhammadiyah Jember (2) Untuk mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa dengan diberlakukannya Sistem Informasi Akademik di Universitas Muhammadiyah Jember (3) Untuk mengetahui pengaruh Sistem Informasi Akademik (SIA) terhadap kepuasan mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Jember. Total populasi dalam penelitian ini adalah 1.563 mahasiswa, total sampel adalah 196 mahasiswa. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik sampling yang digunakan adalah metode Proportional Random Sampling, dan teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dengan analisis faktor, uji reliabilitas dengan cronbach alpha. Uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t dan uji F untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Data yang dikumpulkan diuji validitas dengan menggunakan analisis faktor dan diuji untuk keandalan dengan koefisien alpha, dimana hasilnya semua data dinyatakan valid dan reliabel. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan Sistem Informasi Akademik memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan layanan mahasiswa. Kata Kunci : Sistem Informasi Akademik, Kepuasan Mahasiswa   ABSTRACTThis study aims to (1) To find a variety of academic services by using the Academic Information System (AIS) that have been enacted at the University of Muhammadiyah Jember (2) To determine the level of student satisfaction with the implementation of Academic Information Systems at the University of Muhammadiyah Jember (3) To determine the effect System Academic information (SIA) to the satisfaction of students at the University of Muhammadiyah Jember. Total population in this study was 1,563 students, the total sample was 196 students. The method used to collect data in this study is a questionnaire. The sampling technique used is the method of Proportional Random Sampling and testing techniques of data used in this study include tests of validity by factor analysis, reliability test with Cronbach alpha. Classical assumption test, multiple linear regression analysis, t test and F test to test and prove the hypothesis of the study. Data collected tested for validity using factor analysis and tested for reliability coefficient alpha  where the results of all the data is valid and reliable. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa: diketahui bahwa nilai t hitung dalam penelitian ini adalah sebesar 7,930 dan memiliki nilai signifikasi sebesar 0,000. These values indicate that the Academic Information System provides a positive and significant influence on satisfaction of student servicesKeywords: Academic Information Systems, Satisfaction