Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Return On Assets (ROA) Bank Syariah Setelah Spin-Off (Periode 2008-2018) - Ahmad Baihaqi Esaputra (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2020)
Spin-off merupakan sebuah kebijakan yang diterbitkan dengan tujuan untuk meningkatkan efektifitas bank syariah, serta dinilai mampu meningkatkan ketaatan bank syariah dalam menjalankan prinsip-prinsip syariah. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor apakah yang mempengaruhi profitabilitas bank syariah setelah spin-off. indikator yang digunakan untuk menilai profitabilitas adalah rasio pengembalian terhadap asset (return on asset). Metode penelitian yang digunakan adalah regresi data panel dengan Common Effect Model. Untuk sampel yang digunakan adalah Bank Umum Syariah yang telah melakukan spin-off lebih dari 5 tahun di tahun 2018. Diketahui hasil penelitian menunjukkan bahwa spin-off tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas bank syariah. adapun variabel yang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas adalah Beban Operasional atas Pendapatan Operasional (BOPO) dan Non Performing Finance (NPF). Dari hasil tersebut diketahui bahwa untuk melakukan spin-off. Unit-unit Usaha Syariah harus mempertimbankan juga aspek-aspek lain agar tidak terjadi penurunan efektifitas dan efisiensi bank syariah.