HUBUNGAN ANTARA KONFLIK INTRAPERSONAL DENGAN KINERJA BERDASARKAN TIPE KEPRIBADIAN MODEL LIMA BESAR PADA KARYAWAN NON MANAJERIAL PT. IJEN VIEW HOTEL & RESORT BONDOWOSO - Pawestri Winahyu Winahyu (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori (explanatory research) dan penelitian deskriptif dengan menggunakan subjek penelitian berjumlah 75 orang yang merupakan seluruh elemen populasi karyawan non manajerial PT. Ijen View Hotel Resort Bondowoso. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa perbedaan konflik intrapersonal dan kinerja berdasarkan tipe kepribadian lima besar, hubungan antara konflik intrapersonal dengan kinerja berdasarkan tipe kepribadian lima besar, dan pengaruh konflik intrapersonal terhadap kinerja dengan tipe kepribadian lima besar sebagai variabel pemoderasi, dengan menggunakan metode kuesioner dan wawancara sebagai alat pengumpulan data.  Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan uji anova didapat bahwa ada perbedaan yang signifikan pada konflik intrapersonal dan kinerja berdasarkan tipe kepribadian lima besar.  Pada uji lanjut LSD (Least Square Differences) diketahui bahwa hasil interaksi antar dua tipe kepribadian pada konflik intrapersonal dan kinerja menunjukkan perbedaan yang signifikan , kecuali interaksi antara tipe kepribadian agreeableness dengan openness to experience. Begitupula pada hasil analisis dengan menggunakan uji korelasi product moment didapat bahwa ada hubungan antara konflik intrapersonal dengan kinerja berdasarkan tipe kepribadian lima besar. Sedangkan pada hasil analisis dengan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA), didapat hanya tipe kepribadian emotional stability dan extraversion yang terbukti sebagai variabel pemoderasi pengaruh konflik intrapersonal terhadap kinerja.Kata kunci: Konflik Intrapersonal,  Kinerja, Tipe Kepribadian Lima besar   ABSTRACT This research is an explanatory and descriptive research by using research subject amount to 75 persons who represent entire non managerial employees population element of PT. Ijen View Hotel Resort Bondowoso. The intention of this research is to know and analyze: differences of intrapersonal conflict and performance pursuant to the big five personality type, relation between intrapersonal conflict with performance pursuant to the Big Five Personality Type, and influence of intrapersonal conflict to performance with the Big Five Personality Type as moderation variable, by using questionnaire and interview method  as a means of data collecting. The result of analysis by using Anova test indicates that there are differences which is significant to intrapersonal conflict and performance, pursuant to the Big Five Personality Type. At further test by using LSD ( Least Square Differences) known that result of interaction between two personality type in intrapersonal conflict and performance show difference which is significant , except for the interaction between agreeableness with openness to experience personality type. The result of analysis by using correlation test of product moment also indicate that there is correlation between intrapersonal conflict with performance, pursuant to the Big Five Personality Type. While the result of analysis by using Moderated Regression Analysis ( MRA), indicates emotional stability and extraversion personality type proven as moderation variable of influence intrapersonal conflict to performance.Keyword: Intrapersonal Conflict, Performance, The Big Five Personality Type