PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU PADA SMK BERDIKARI JEMBER - Syahier Syahier; Retno Endah Supeni; Yusron Rozzaid (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja guru. Objek penelitian ini adalah smk berdikari jember. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksplorasi dengan populasi 40 orang guru. Teknik pengambilan sampel menggunakan populasi (sensus) yaitu dengan meneliti seluruh populasi, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Sumber data primer berasal dari hasil penelitian kuisioner dan wawancara. Sumber data skunder berasal dari artikel, jurnal dan bacaan yang berhubungan dengan penelitian ini. Serta metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. berdasarkan hasil penelitian dapat dinyatakan bahwa : 1. Terdapat pengaruh secara parsial dan signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja guru dengan nilai koefisien beta sebesar 0,447 dan tingkat signifikan 0,035. Sedangkan secara parsial iklim organisasi  berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru dengan nilai koefisien beta sebesar 0,460 dan tingkat signifikan 0,025; 2. Terdapat pengaruh secara simultan dan signifikan antara gaya kepemimpinan dan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja guru dengan nilai koefisien beta sebesar 25,617 dan tingkat signifikan 0,000. Variabel yang paling dominan adalah variabel iklim organisasi dengan nilai koefisien beta sebesar 0,460 dan tingkat signifikan 0,025.Kata Kunci : gaya kepemimpinan, iklim organisasi dan kepuasan kerja guru ABSTRACT This research aims to determine the effect of leadership style and organizational climate on teachers job satisfaction. This research object is SMK Berdikari Jember. This research uses research methods of exploration with a population of 40 teachers. Sampling technique using population (census) is to examine the entire population, data collection techniques used in this study are primary data and secondary data. The primary data source is derived from the results of questionnaires and interviews. Secondary data sources come from articles, journals and literature associated with the study. As well as data analysis method used is multiple linear regression analysis. Based on the results of the research can be stated that : 1. There is partial and significant influence of leadership style on teachers job satisfaction with a beta coefficient of 0.447 and 0.035 significant levels, while partially organizational climate significantly influence job satisfaction of teachers with a beta coefficient of 0.460 and 0.025 significant levels; 2. There is a simultaneous and significant influence between leadership style and organizational climate on teachers job satisfaction with a beta coefficient of 25.617 and a significant level of 0.000. The most dominant variable is the organizational climate variables with the value of the beta coefficient of 0.460 and 0.025 significant levels.Keywords : leadership style, organizational climate and teachers job satisfaction