Dampak Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Komitmen Organisasional Melalui Kepuasan Kerja Tenaga Kebersihan Di Universitas Jember - Ni Nyoman Putu Martini; Nugroho Edi Susanto (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2021)
Rencana pengujian dalam penelitian ini adalah eksplorasi logis, yaitu untuk memperjelas tempat-tempat dari faktor-faktor yang dipertimbangkan dan untuk mengetahui hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya, informasi tersebut ditangani dengan menggunakan program AMOSE Versi 5.0. Besar sampel yang dibutuhkan adalah 146 tenaga kerja kebersihan yang tersebar di seluruh rektorat dan masing-masing fakultas yang ada. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja dengan tingkat signifikan dibawah 0,05 dengan hasil nilai uji sebesar 0,014. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Linkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja dengan tingkat signifikan di bawah 0,05 yang setara dengan 000. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Kompensasi terhadap Komitmen Organisasional dengan tingkat signifikan kurang dari 0,05, hasil ujinya yaitu 0,003. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasional dengan tingkat kepentingan dibawah 0,05 khususnya 0,003. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasional dengan tingkat kepentingan di bawah 0,05 yaitu 0,039. Akibat dari penghitungan sobel test menghasilkan estimasi Pemenuhan Tugas sebesar 1.365, karena nilai Kepuasan Kerja yang diperoleh adalah 1.365 1.985 dengan tingkat kepentingan 5%, hal ini menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja tidak dapat mengintervensi dampak tersebut. Kompensasi atas Komitmen Organisasional. Hasil perhitungan uji sobel didapatkan estimasi Pemenuhan Kepuasan Kerja baru sebesar 2.765, mengingat estimasi Kepuasan Kerja yang didapat adalah 2,765 1,96 dengan tingkat signifikan 5%, hal ini menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja dapat mengintervensi dampak Lingkungan Kerja terhadap Komitmen Organisasional.