Peran Pembangunan Sumber Daya Insani Dalam Mengentas Kemiskinan - Nabilla Rizka Ardiani (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2019)
Kemiskinan dapat dipandang sebagai masalah sepanjang masa bagi kehidupan manusia, karena kemiskinan dapat diwariskan dari satu generasi ke generasi berikutnya. Kemiskinan muncul karena ketidakmampuan sebagian masyarakat untuk menyelaraskan hidupnya sampai suatu taraf yang dianggap manusiawi. Modal manusia dapat menjadi sumber daya manusia paling andal dalam pembangunan apabila kualitasnya tinggi. Dalam hal ini, sumber daya manusia dalam pembangunan memiliki peranan penting dalam kaitannya untuk meningkatkan kualitas pembangunan dan menjaga kelangsungan pembangunan itu sendiri. Peran sumber daya manusia berdasarkan sudut pandang konvensional tentu berbeda dengan sudut pandang Islam. Hal ini terlihat bahwa terdapat empat aspek dalam pembangunan ekonomi Islam, yaitu tauhid, khalifah, keadilan, dan tazkiyah.  Sehingga tidak hanya pendidikan dan pemerataan yang menunjang menciptakan sumber daya insani yang berkualitas, namun juga empat aspek pembangunan Islam yaitu tauhid, khalifah, keadilan, dan tazkiyah guna menciptakan sumber daya insani yang berkualitas tidak hanya berkualitas dalam dunia namun juga akhirat.