PENGARUH MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN DAN PENGANTAR BISNIS TERHADAP MOTIVASI DAN MINAT WIRAUSAHA (STUDY KASUS MAHASISWA AKADEMI AKUNTANSI PGRI JEMBER) - Suwarso S (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  langsung dan tidak langsung Mata Kuliah Kewirausahaan dan Pengantar Bisnis terhadap Motivasi dan Minat Wirausaha. Penelitian ini merupakan explanatory research dengan metode sampel proportional random sampling. Sampel yang dambil yaitu seluruh mahasiswa Akademi Akuntansi PGRI Jember yang telah mengikuti mata kuliah Kewirausahaan dan Pengantar Bisnis. Jenis data yang dipakai yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan data primer, data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, studi pustaka, sedangkan analisi data menggunakan  Analisis jalur (path analysis).Hasil penelitian menunjukan bahwa Mata Kuliah Kewirausahaan , Pengantar Bisnis, dan Motivasi  memiliki pengaruh positif dan signifikan  yang tinggi terhadap Minat Wirausaha mahasiswa. semua Nilai Koefisien jalur lebih besar dari probabilitas signifikansi yang ditentukan yaitu diatas signifikansi 0,000.  Hal ini membuktikan bahwa mata kuliah kewirausahaan dan pengantar bisnis sangatlah dibutuhkan pada perguruan tinggi guna merangsang mahasiswa dalam berpikir kreatif dan inovatif dalam melihat peluang usaha sehingga termotivasi  menciptakan sebuah usaha dan berminat menjadi seorang wirausaha.