Pengaruh Kepercayaan Merek, Harga, Kualitas Layanan dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian Kartu Prabayar Produk Simpati Telkomsel (Studi pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Iain Tulungagung) - Desi Ana Khoirun Nisak; Sri Eka Astuningsih (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2021)
ABSTRAKKeputusan pembelian pada konsumen menjadi faktor penting dalam mempertahankan eksistensi perusahaan. Salah satunya untuk PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk (Telkom). Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan merek, harga, kualitas layanan dan promosi terhadap keputusan pembelian kartu seluler produk simpati Telkomsel pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Tulungagung.Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dan jenis penelitiannya merupakan asosiatif. Untuk teknik yang dipakai saat mengambil sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 50 responden yakni mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Tulungagung yang pernah menggunakan kartu prabayar produk simpati telkomsel dan dianalisis menggunakan uji coba instrument yang terdiri dari uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas data, uji multikolonieritas dan uji heteroskedastisitas, uji analisis regresi linier berganda, uji hipotesis (Uji t-test dan uji F), serta uji analisis koefisien determinasi .Hasil penelitian ini mendapatkan hasil variabel kepercayaan merek dan promosi dapat mempengaruhi keputusan pembelian kartu seluler produk simpati Telkomsel. Selanjutnya untuk variabel harga dan kualitas layanan tidak mempengaruhi keputusan pembelian kartu prabayar produk simpati telkomsel pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Tulungagung.Kata kunci: Kepercayaan pada merek; harga; kualitas layanan; promosi dan keputusan pembelian