Analisis Pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Tim Produksi CPU PHM - Arbain Syarif (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan tim produksi di lapangan CPU Pertamina Hulu Mahakam. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data dari kuisioner dengan nilai berupa skala Likert. Kepemimpinan, budaya organisasi, dan kompetensi sebagai variabel independen dan kinerja karyawan sebagai variabel dependen. Responden pada penelitian ini berjumlah 60 personil dengan lama pengalaman kerja yang berbeda-beda. Teknik pengambilan sampel adalah dengan sampling jenuh. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa kepemimpinan, budaya organisasi dan kompetensi baik secara persial maupun bersama-sama memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan, dengan sumbangan efektif secara bersama-sama dari ketiga variabel sebesar R2=0,495.