ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN TAMAN BOTANI SUKORAMBI ( TBS ) JEMBER - Aidin Bentar; Murdijanto Purbangkoro; Dewi Prihatini (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja, pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan , pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan danpengaruh  lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Kebun Raya Sukorambi (TBS) Jember. Penelitian ini adalah jenis penelitian  dengan pendekatan kuantitatif dengan sampel karyawan Kebun Raya Sukorambi (TBS) Jember sebanyak 63 responden. Alat analisis yang digunakan adalah model analisis regresi linier berganda. Untuk menganalisis hubungan kausal antara variabel digunakan  uji hipotesis dengan uji F dan uji t. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diketahui bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sebesar 0,458, artinya sikap dan gaya kepemimpinan berpengaruh kuat terhadap kehidupan organisasi, terutama kinerja pegawai di lingkungan Pelaksanaan tugas mereka Sedangkan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sebesar 0,065 berarti bahwa variabel motivasi dapat meningkatkan moral, kepuasan kerja, produktivitas kerja karyawan dan menciptakan suasana dan hubungan kerja yang baik. Keterbukaan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja 0,076 berarti bahwa disiplin kerja sebagai alat untuk berkomunikasi dengan karyawan dapat meningkatkan kesadaran dan kemauan untuk mematuhi semua peraturan perusahaan dan norma kekuatan sosial, sedangkan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja 0,450 berarti bahwa lingkungan kerja dapat meningkatkan toleransi dalam tim, motivasi untuk melakukan kerja ekstra, dan menghormati semangat peraturan di perusahaan.Kata Kunci: leadership, motivation, discipline work, work environment and performance.