Financial Distress Pengaruhnya Terhadap Nilai Perusahaan Asuransi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Liliek Nur Sulistiyowati; Dita Rohani Devinaya (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2021)
Peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengamanan atas kondisi ketidakpastian di masa depan mendorong semakin berkembangnya industri asuransi di Indonesia. Perusahaan asuransi dalam jangka panjang bertujuan memaksimalkan nilai perusahaan dan dapat bertahan di tengah persaingan yang ketat.  Namun risiko kebangkrutan dalam masa yang panjang tetap harus diwaspadai, karena perusahaan asuransi merupakan perusahaan yang memiliki risiko kebangkrutan yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh financial distress meliputi variabel working capital to total assets (X1), retained earning to total assets (X2), EBIT to total assets (X3), market value of equity to book value of debt ratio (X4) dan sales to total assets (X5)  terhadap nilai perusahaan pada perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI tahun 2015–2019. Metode analisis yang dipergunakan adalah analisis regresi.   Hasil penelitian yang diperoleh adalah pada nilai perusahaan yang diproksikan dengan PBV dan Tobin Q variabel financial distress yang berpengaruh terhadap nilai perusahaan adalah working capital to total assets (X1), market value of equity to book value of debt ratio (X4) dan sales to total assets (X5).  Sementara untuk nilai perusahaan yang diproksikan dengan PER, variabel financial distress yang berpengaruh terhadap nilai perusahaan adalah working capital to total assets (X1) dan sales to total assets (X5)