ANALISIS VARIABEL BUDAYA KERJA TERHADAP KEPUASAN DAN KINERJA KARYAWAN KOPERASI SIMPAN PINJAM MULTI INDO ARTHA BALUNG – JEMBER - Jekti Rahayu (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini mengangkat judul Analisis Pengaruh Budaya Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Pada  Koperasi Simpan Pinjam Multi Indo Artha Balung-Jember. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan di Kantor Koperasi Simpan Pinjam Multi Indo Artha Balung-Jember yang berjumlah 30 orang, maka populasi dalam penelitian ini bertindak pula sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan metode penelitian populasi (sensus). Hasil Penelitian  menunjukkan bahwa budaya Kerja (X) berpengaruh langsung terhadap Kinerja Karyawan (Y) Koperasi Simpan Pinjam Multi Indo Artha Balung-Jember. Kepuasan Kerja (Z) berpengaruh langsung terhadap Kinerja Karyawan (Y) Koperasi Simpan Pinjam Multi Indo Artha Balung-Jember. Budaya Kerja (X) secara tidak langsung berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) Koperasi Simpan Pinjam Multi Indo Artha Balung-Jember melalui Kepuasan Kerja (Z).Kata Kunci : budaya kerja, Kinerja, dan Kepuasan Kerja ABSTRACT The research raises the title of Cultural Influence Analysis Work To Performance Through Employee Job Satisfaction At Credit Unions Multi-Indo Artha Balung Jember. The population of this research is all employees in the Savings and Loans Cooperative Multi-Indo Artha Balung Jember totaling 30 people, the population in this study acts as well as a sample. This study uses the study population (census). Research shows that the culture of Job (X) directly influence employee performance (Y) Credit Unions Multi-Indo Artha Balung Jember. Job Satisfaction (Z) directly influence employee performance (Y) Credit Unions Multi-Indo Artha Balung Jember. Work Culture (X) is an indirect effect on employee performance (Y) Credit Unions Multi-Indo Artha Balung Jember through Job Satisfaction (Z).Keywords: work culture, performance, and Job Satisfaction