ANALISIS VARIABEL-VARIABEL YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN KONSUMEN UNTUK MENGGUNAKAN JASA BIRO PERJALANAN WISATA “HOBI WISATA TOUR & TRAVEL” JEMBER - Budi Santoso* Dino Angga** (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2015)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh secara simultan parsial variabelharga, pelayanan dan fasilitas terhadap keputusan konsumen untuk menggunakanjasa biro perjalanan wisata Hobi Wisata Tour Travel Jember Populasi dalampenelitian ini adalah konsumen yang menggunakan jasa Hobi Wisata Tour Travel Jember, penelitian ini menggunakan sampel 60 responden. Alat uji yangdigunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas menggunakan korelasi productmoment pearson dan uji reliabilitas menggunakan alpha concbach sebagai alat ujiinstrumen data. Serta menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis, analisadata menggunakan regresi linier berganda. Data diolah menggunakan programSPSS.17.0 for windows. Hasil daripada penelitian ini adalah (1) diketahui bahwanilai Fhitung dalam penelitian ini adalah sebesar 38,904 dengan nilai signifikasisebesar 0,000 sedangkan nilai Ftabel untuk F(4;55;5%) adalah sebesar 2,5397.Sehingga dapat dibandingkan bahwa nilai Fhitung lebih besar daripada Ftabel, dannilai signifikasi kurang dari 0,05, maka variabel harga, pelayanan dan fasilitasberpengaruh secara simultan terhadap keputusan konsumen jasa biro perjalananwisata Hobi Wisata Tour Travel Jember. Hasil uji t, hanya variabel pelayananyang memiliki pengaruh secara signifikan terhadap keputusan konsumen jasa biroperjalanan wisata Hobi Wisata Tour Travel Jember.