Implementasi Manajemen Operasional Pada Cv. Hanafi Mulya Dalam Prespektif Ekonomi Syariah - Mohamad Dendi Purnomo; Sri Eka Astuningsih (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2021)
ABSTRAKPerkembangan perekonomian saat ini mengalami perkembangan yang dapat dikatakan lebih maju daripada tahun sebelumnya. Hal ini dapat dilihat dari perkembanganya pasar modern yang serba digital yang dapat menimbulkan persaingan yang lebih ketat. Oleh karena itu diperlukan manajemen operasional untuk mampu bertahan dan tetap mampu bersaing. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui implementasi manajemen operasional pada Persekutuan Komoditer (CV). Hanafi Mulya yang masuk dalam industri modern pembuatan perlengkapan ABRI dan berbagai macam keperluan sekolah dan juga memperluas produk hingga pembuatan tas modern yang sedang tren. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis untuk mendapatkan informasi adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi operasional pada CV. Hanafi Mulya terdapat sepuluh strategi yang dilakukan pemilik dalam mengambil keputusan yang sesuai dengan teori Jay Heizer yaitu kualitas, desain produk, desain proses, lokasi, tata letak,sumber daya manusia, manajemen rantai pasokan, persediaan, penjadwalan, dan terakhir pemeliharaan. Faktor yang mampu mendukung jalanya manajemen operasional yaitu tidak terjadinya kegagalan sistem dan masalah eksternal, sedangakan untuk penghambatnya adalah proses internal dan kesalahan SDM. Implementasi operasional yang sesuai dengan syariah pada CV. Hanafi Mulya adalah kualitas yang harus halal dan thayib baik produk ataupun jasa, produk yang berkualitas, proses yang tidak berlebihan, lokasi meminimalisir mudharat-nya, aspek kenyamanan karyawan dalam bekerja dan ibadah, SDM sesuai dengan reward dan punishment, persediaan sesuai kebutuhan dengan tidak menimbun barang, jam bekerja yang sesuai dengan perjanjian, merawat fasilitas dan alat produksi supaya tidak mubazir.Kata kunci:   Manajemen Operasional, Marketing Menejemen, Ekonomi Islam