Pengaruh Workload Terhadap Prestasi Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Mediator (Studi Kasus Pada PT. Swabina Gatra Gresik) - Otto Andri Priyono; Fendy Suhariadi (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2020)
Workload (beban kerja) berlebihan akan berdampak pada penurunan produktivitas kerja yang pada akhirnya berpengaruh terhadap kinerja/prestasi karyawan. Sikap positif karyawan terhadap pekerjaannya akan mempengaruhi kinerja, karena sikap positif karyawan atas pekerjaannya dapat mempengaruhi motivasi seseorang untuk berprestasi. Penelitian dilakukan di Swabina Gatra Gresik dengan tujuan untuk melihat pengaruh workload terhadap prestasi kerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening atau mediator. Studi ini melibatkan 157 karyawan dengan menggunakan metode sampling jenuh dengan regresi linear sederhana dan regresi dengan variabel intervening untuk menganalisis data yang terkumpul. Hasilnya adalah workload berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja dan workload berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan melalui mediator kepuasan kerja. Penelitian ini dapat dikategorikan ke dalam jenis penelitian kuantitatif. Metode kuantitatif adalah metode yang memenuhi kaidah-kaidah ilmiah yang berupa data angka dan dianalisa menggunakan perhitungan statistik. Untuk meningkatkan produktivitas karyawan, evalusi kinerja sebaiknya secara berkala dilakukan. Hasil evaluasi dapat dipergunakan untuk mengembangkan kompetensi karyawan.