FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SEMANGAT KEWIRAUSAHAAN ANGGOTA ‘AISYIYAH SEHINGGA DAPAT MENINGKATKAN KEMAJUAN AMAL USAHA MUHAMMADIYAH (Studi Kasus Pada Cabang ‘Aisyiyah Balung Jember) - Feti Fatimah (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2018)
Amal usaha Muhammadiyah di wilayah Balung Jember belum berkembang cukup baik. Anggota ‘Aisyiyah diharapkan memiliki semangat kewirausahaan sehingga mampu meningkatkan kemajuan amal usaha Muhammadiyah. Rumusan masalah yang diangkat adalah: Bagaimana pengaruh faktor dari diri sendiri, Lingkungan Sekitar, dan Kebijakan Pemerintah terhadap semangat kewirausahaan para anggota ‘Aisyiyah sehingga dapat meningkatkan kemajuan amal usaha Muhammadiyah cabang Balung Jember? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel faktor dari diri sendiri, Lingkungan Sekitar, dan Kebijakan Pemerintah terhadap semangat kewirausahaan anggota ‘Aisyiyah sehingga dapat meningkatkan kemajuan amal usaha Muhammadiyah cabang Balung Jember. Variabel independen dalam penelitian ini adalah: Faktor dari diri sendiri, Lingkungan Sekitar, Kebijakan pemerintah. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah semangat kewirausahaan anggota ‘Aisyiyah. Hasil penelitian adalah secara simultan faktor dari diri sendiri, lingkungan sekitar, dan kebijakan pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kewirausahaan. Secara parsial kebijakan pemerintah berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap semangat kewirausahaan.Kata Kunci: diri sendiri, lingkungan, kebijakan pemerintah, semangat kewirausahaan