Pengaruh Pemberian Ekstrak Kayu Manis ( Cinnamomum Burmanii) Terhadap Jumlah Spermatazoa Pada Mencit Jantan ( Mus Musculus L.) - Mustika Rahma; Yuni Ahda (Serambi Biologi, 2021)
Penumpukan radikal bebas dalam tubuh terutama dalam bentuk Reactive Oxygen Species (ROS) memicu terjadinya stres oksidatif yang dapat menurunkan kualitas dan kuantitas spermatozoa. Kulit manis memiliki kandungan senyawaflavonoid, turunan asam sinamat, kumarin, dan asam organik polifungsiona yang berperan penting sebagai antioksidan dalam menangkal radikal.Tujun penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit manis terhadap jumlah spermatozoa mencit jantan yang terpapar radikal bebas dalam tubuh.Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorium yang dilakukan pada bulan Februari 2020 - Juni 2021 di Laboratorium Bioteknologi Jurusan Biologi FakultasMatematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang. Uji normalitas data menggunakan Shapiro-wilk dan uji homogenitas menggunakan uji Levene. Uji hipotesis menggunakan one-way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada jumlah spermatozoa mencit kelompok perlakuan dan kelompok kontrol (p = 0, 000). Hasil penelitian ini memberikan informasi bahwa pemberian ekstrak kayu manis berpengaruh terhadap jumlah spermatazoa mencit jantan.