Evaluasi Kebijakan Pengelolaan Sarana dan Prasarana Sampah Pada Pasar Milik Pemerintah Kota Pekanbaru - Herman Herman; Lilis Suriani; Naya Farisha (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan evaluasi kebijakan pengelolaan Sarana dan prasarana sampah pada pasar milik Pemerintah Kota Pekanbaru, tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang menggunakan teori Input (Masukan), Output (Keluaran), Outcome (Hasil), Benefit (Manfaat), Impact (Dampak), belum terlaksana secara maksimal dikarenakan Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Pekanbaru di bidang pengelolaan sampah dalam menyediakan Sarana dan Prasarana di pasar milik Pemerintah Kota Pekanbaru belum terpenuhi secara keseluruhan. Oleh sebab itu mesti adanya ketersediaan buruh angkut sampah yang maksimal, kendaraan pengangkut sampah yang memadai, Tempat Pembuangan Sementara (TPS) permanen dan tidak permanen yang sesuai ukuran, kesadaran pedagang menjaga fasilitas sampah seperti gerobak sampah, tempat sampah dan lain sebagainnya, serta kesadaran untuk membuang sampah tepat waktu dan pada fasilitas sampah yang telah disediakan