Aplikasi Health Safety Environment Pada PT Altrak 1978 Samarinda - Anggiat Parsaoran Sihombing; Fahrullah Fahrullah; Riyayatsyah Riyayatsyah (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2021)
Pada saat mengontrol karyawan bekerja menggunakan peralatan K3, officer Health Safety Environment (HSE) PT Altrak 1978 Samarinda masih melakukan pencatatan pada form yang masih berupa lembaran, yang mana lembaran-lembaran ini bisa tercecer atau hilang. Sehingga menjadi kendala pada saat melaporkan dokumen inspeksi peralatan K3. Salah satu alternatif untuk dapat membantu penyelesaian masalah tersebut adalah merancang dan membangun aplikasi. Tujuan penelitian ini adalah membangun aplikasi yang dapat memudahkan pada proses checklist peralatan K3 oleh HSE, aplikasi yang dibangun dapat dimanfaatkan pada proses pelaporan kecelakaan kerja pada PT Altrak 1978 Samarinda. Alat analisis dan desain yang digunakan yaitu analisis desain terstruktur. Sedangkan pengembangan sistem menggunakan metode prototipe. Adapun metode pengujian yang dipakai menggunakan metode blackbox testing. Aplikasi yang dihasilkan dapat menginput item peralatan K3, memproses peralatan K3 yang digunakan serta menghasilkan laporan berupa inspeksi checklist item peralatan K3 yang digunakan.