Sistem Informasi Panduan Diet Bagi Penderita Obesitas Berbasis Website - Sigit Rizaldi; Arief Kelik Nugroho; Nur Chasanah (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2021)
Obesitas adalah suatu keadaan yang terjadi apabila jumlah lemak tubuh dibandingkan dengan berat badan total lebih besar dari pada normal. Banyak dikalangan remaja hingga dewasa yang mengalami penyakit obesitas. Dengan penyakit yang mereka alami, tentunya mereka akan berinisiatif untuk melakukan program diet untuk menghilangkan obesitas. Adapun masalah yang terjadi adalah banyak dari sekian orang yang belum mengerti tentang diet sehat. Diet sehat adalah suatu aturan dalam pola makan untuk tujuan tertentu. Berdasarkan permalahan tersebut maka dilakukan penelitian yang berjudul “Rancang Bangun Sistem Informasi Panduan Diet Bagi Penderita Obesitas berbasis  Website”. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi berbasis web yang dapat membantu para obesitas untuk bisa melakukan program diet dengan baik dan benar. Sistem dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS, PHP, dan MySQL serta penelitian ini menggunakan metode pengembangan waterfall dan metode pengujian yang digunakan Blackbox dan Mean Opinion Score (MOS). Hasil pengujian sistem berdasarkan pengujian MOS 90% responden menyatakan bahwa sistem panduan diet bagi penderita obesitas dapat membantu dalam menjalankan program diet dengan baik, dan hasil pengujian blackbox sistem berjalan dengan baik sesuai ketentuan pengujian pada sistem.