Game Edukasi Belajar Huruf Hijaiyah Untuk Anak Kelas 2 di Sekolah Luar Biasa Yayasan Rehabilitasi Tuna Rungu Wicara Surakarta - Fatah Yasin Al Irsyadi; Lia Dewi Susanti; Yogiek Indra Kurniawan (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2021)
Sekolah Luar Biasa Yayasan Rehabilitasi Tuna Rungu Wicara  (SLB YRTRW) Surakarta merupakan tempat belajar bagi anak berkebutuhan khusus terutama bagi anak tuna rungu wicara yang memiliki banyak permasalahan dalam proses belajar mengajar di sekolah. Kelas yang tidak kondusif akan mempengaruhi kenyamanan dan ketertarikan anak-anak dalam belajar. Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di SLB hanya ada satu yang mengampu dari sekolah dasar sampai sekolah menengah atas sehingga siswa perlu mengulang kembali pelajaran saat di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun aplikasi belajar huruf hijaiyah untuk anak tuna rungu.Penelitian ini dilakukan berdasarkan kurikulum SLB YRTRW terutama kurikulum sekolah dasar kelas 2.Berdasarkan wawancara dan observasi yang didampingi oleh guru PAI aplikasi ini mencakup kemampuan siswa tuna rungu dan mensimulasikan cara mengajar guru PAI ke media digital. Aplikasi ini akan beroperasi pada perangkat smartphone android yang hampir setiap orang miliki saat ini.Aplikasi ini dibuat menggunakan Construct 2 yang akan diubah ke versi android menggunakan software aplikasi Cordova dan Cocoon.io. Pembuatan asset game menggunakan aplikasi Corel Draw. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi game edukasi “Mari Belajar Huruf Hijaiyah” untuk anak tuna rungu. Game edukasi ini memiliki sesi belajar huruf hijaiyah yang dilengkapi dengan isyarat tangan. Pengujian aplikasi dilakukan dengan cara memberikan aplikasi pada siswa-siswi tuna rungu dan mencobanya secara langsung. Berdasarkan hasil kuisioner yang diisi langsung oleh siswa tuna rungu dengan bimbingan guru PAI  dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini menarik dan  efektif untuk meningkatkan kemampuan anak belajar huruf hiijaiyah.