Pengelompokan Data Penjualan Mie Berdasarkan Bulan Dengan Menggunakan Algoritma K-Medoids - Riahta Ulina Br. Barus; Indra Gunawan; Bahrudi Efendi Damanik; Iin Parlina; Widodo Saputra (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2021)
Mie merupakan salah satu keanekragaman kuliner yang memiliki potensi sangat besar untuk dikembangkan sebagai peningkatan ekonomi di pematangsiantar. Penjualana Mie di Kota pematangsiantar juga sangat pesat, namun para pedagang masih mneggunakan cara manual dalam pengelompokan data hasil penjualan dari berbagai macam jjenis mie yang di jual sehingga tingkat akurasi keuntungannya menjadi tidak Nampak dengan jelas. Berdasarkan itu makan penulis membuat penelitian ini dengan menggunakan Algoritma K-Medoids untuk mengcluster data penjualan mie dari tahun 2018-2019 berdasarkan tahun dan bulan. Hasil yang diperoleh dari  produksi mie di tahun 2018 terbanyak adalah mie pangsit dengan centroid 304670 pada bulan Januari dan mie pangsit dengan centroid 290476 pada bulan Desember, sedangkan di tahun 2019 adalah mie pangsit centroid 311532 bulan Januari dan 311532 pada bulan Desember. Tingkat akurasi dari pengolahan RapidMiner dengan pengolahan yang dilakukan penulis menunjukkan 12 data yang digunakan. Untuk Cluster C1 atau kelompok Tinggi diperoleh akurasi sebesar 17% dengan jumlah data yang sama 2 data, Cluster C2 atau kelompok Sedang diperoleh akurasi sebesar 8% dengan jumlah data yang sama 1 data dan Cluster C3 atau kelompok Rendah diperoleh akurasi sebesar 75% dengan jumlah data yang sama 9 data.