Sistem Pakar untuk Mendeteksi Kerusakan Jaringan Internet pada Indihome di Pematangsiantar - Muhammad Sya'i; Indra Gunawan; Irawan Irawan; Poningsih Poningsih; Rafiqa Dewi (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2022)
Pendeteksian gangguan jaringan internet indihome seringkali membutuhkan waktu yang lama. Hal ini dikarenakan tidak semua pengguna jaringan internet indihome mengerti penanganan gangguan pada jaringan internet indihome. Selain itu administrator Indihome sendiri terkadang membutuhkan waktu yang tidak sedikit dalam mendeteksi gangguan pada jaringan internet. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem pakar untuk mendeteksi gangguan jaringan internet indihome. Sistem pakar ini dapat digunakan pengguna indihome untuk membantu mendeteksi gangguan pada jaringan dan dapat dijadikan sebagai asisten pakar oleh administrator indihome. Sistem Pakar ini dibangun menggunakan metode Forward Chaining. Hasilnya direpresentasikan ke dalam Knowledge Based Table yang selanjutnya digunakan untuk pembangunan sistem pakar. Metode ini cocok dipakai di sistem pakar yang mendiagnosis suatu yang belum pasti dengan menggunakan perhitungan yang akurat untuk memastikan nilai keyakinannya. Manfaat yang didapat dari sistem pakar yang mampu melaksanakan diagnosis dengan singkat, tepat dan akurat kepada gejala kerusakan yang ada diharapkan bisa membantu karyawan dalam menyampaikan solusi dan penanganan secara akurat dari kerusakan yang terjadi pada jaringan internet indihome.