Instalasi Unit Ultrafiltrasi untuk Penyediaan Air Minum di Kota Cimahi - Prihartini Aryanti, Putu Teta; Mukhaimin, Iman; Shiddiqi, Qifni Yasa' Ash; T Triyastuti, Meilya Suzan (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2020)
Mata air pegunungan merupakan sumber air yang digunakan oleh masyarakatyang umumnya tinggal di dataran tinggi, termasuk di Desa Terobosan, Kota Cimahi. Namunsumber mata air tersebut belum layak untuk dikonsumsi secara langsung karena kandunganpartikulat dan pathogen yang berbahaya bagi kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakatini fokus pada penyediaan air siap minum dari mata air di Desa Terobosan menggunakanteknologi ultrafiltrasi (UF). Mata air yang difiltrasi dengan membrane UF memenuhistandard sebagai air siap minum sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan RepublikIndonesia No.492/MENKES/PER/IV/2010 tentang Kualitas Air minum. Untuk keberlanjutankegiatan, instalasi UF membran untuk penyediaan air minum tidak hanya dilaksanakan diDesa Terobosan saja namun juga di daerah lainnya di Kota Cimahi.