Pelatihan Pembuatan Lilin Aromaterapi dalam Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah - Aisyah, Lilis Siti; Yun, Yenny Febriani; Widianingsih, Sopi; Nurhabibah, Nurhabibah (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2020)
Jelantah merupakan limbah minyak sisa penggorengan yang sudah tidak dimanfaatkan oleh masyarakat dan dibuang secara sembarangan, sehingga dapat membuat lingkungan menjadi tercemar. Kondisi tersebut cukup memprihatinkan, untuk menanggulangi hal tersebut, dilakukan upaya pemanfaatan kembali limbah jelantah menjadi suatu bahan yang bermanfaat. Pemanfaatan limbah jelantah tersebut memiliki berbagai macam alternatif, misalnya lilin aroma terapi. Aromaterapi sering digunakan untuk membuat kondisi seseorang menjadi relaks. Lilin aromaterapi sangat menjanjikan untuk dijadikan usaha oleh mitra yaitu warga khususnya karang taruna di Kp. Lio Kelurahan Cipagalo, Kotamadya Bandung. Tujuan dari kegiatan ini yaitu memberikan pelatihan kepada mitra terkait membuat lilin aromaterapi dengan memanfaatkan limbah minyak jelantah. Metode kegiatan ini yaitu workshop/ pelatihan kepada mitra dalam kelas kecil agar supaya pelatihan berlangsung efektif dan menyesuaikan dengan protokol kesehatan pandemi yang mengharuskan physical distancing. Pelaksanaan kegiatan ini, dapat terlihat bahwa pemanfaatan limbah minyak jelantah yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan lilin aromaterapi dapat memberikan tambahan ilmu serta meningkatkan pengetahuan bagi ibu ibu kader PKK kp. Lio kelurahan Cipagalo juga dapat membuat sendiri lilin aromaterapi yang dapat digunakan pribadi. Saran yang dapat diberikan pada kader adalah memberikan pelatihan yang lain selain lilin aromaterapi