Manajemen Stres dengan Relaksasi Bagi Masyarakat Di Era Pandemi Covid-19 - Pratiwi, Endah Andriani; Sari, Ditya Indria (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2020)
Abstrak: Situasi Covid-19 yang sampai saat ini belum mereda mempengaruhi setiap segmen kehidupan. Penghayatan akan situasi yang tidak menentu dihayati secara berbeda oleh setiap orang. Keluhan yang dirasakan seperti cemas, gelisah, tidak bisa tidur, sakit kepala ataupun membuat motivasi menurun dianggap sebagai suatu gejala stres. Stres tidak bisa dibiarkan terus menerus, stres perlu diatasi dengan melakukan suatu teknik atau manajemen stres. Salah satu upaya teknik manajemen stres yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan Relaksasi. Teknik manajemen stres ini membantu mengurangi ketegangan otot-otot yang dirasakan serta menenangkan gejolak emosi yang ada. Manajemen stres ini diberikan secara daring dengan media zoom kepada 280 peserta baik itu laki-laki dan perempuan, remaja hingga dewasa yang beraktivitas sebagai pekerja, mahasiswa bahkan ibu rumah tangga. Kegiatan ini dipandu oleh psikolog dan dibantu oleh co fasilitator. Setelah pemberian manajemen stres relaksasi, peserta menyatakan diri menjadi lebih rileks, tenang dan nyaman. Terdapat 35 orang yang masih merasa stres sedang dan 245 orang yang sudah merasa tidak stres. Peserta yang telah mengikuti kegiatan manajemen stres secara daring dapat melakukan teknik serupa secara mandiri dengan panduan yang telah diberikan. Diharapkan manajemen stres relaksasi dapat menjadi pertolongan pertama ketika peserta mengalami stres terkait dengan masalah yang dihadapi. Kata kunci: Relaksasi, Manajemen stres, Covid-19.