Sosialisasi dan Pelatihan Mitigasi Bencana Guna Membangun Universitas Jenderal Achmad Yani sebagai Prototipe Kampus Siaga Bencana - Pontjosudargo, Fransiska Ambarukmi; R., Iis Inayati; Kusuma P, Djoni; Yunia K, Yudith; Rusman, Andri A (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2021)
Abstrak: Program sosialisasi dan pelatihan mitigasi bencana bagi tenaga pengajar, kependidikan dan tenaga pendukung di lingkungan kampus Unjani ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan warga kampus mengenai sistem mitigasi bencana, karena mereka menghabiskan sebagian besar waktunya sehari-hari di kampus. Melalui program ini diharapkan warga kampus Unjani memahami bagaimana harus menyelamatkan diri dan menyelamatkan teman/masyarakat di sekitarnya pada saat terjadi bencana. Permasalahan yang dihadapi kampus Universitas Jenderal Achmad Yani adalah belum tersedia sistem mitigasi bencana, sebagian gedung administrasi dan perkuliahan belum dilengkapi dengan rambu dan tanda bahaya sebagai petunjuk evakuasi dan penyelamatan diri saat terjadi bencana, belum tersedia media edukasi dan informasi mengenai upaya kesiapsiagaan bencana bagi warga kampus dan masih rendahnya pengetahuan dan keterampilan warga kampus mengenai mitigasi bencana. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pelatihan dan pendampingan warga kampus mengenai sistem mitigasi bencana, penyediaan alat, sarana dan prasarana tanda bahaya dan petunjuk evakuasi dan penyelamatan saat terjadi bencana, serta penyediaan media edukasi bagi warga kampus tentang sistem mitigasi bencana. Kegiatan ini mampu mengubah pola pandang dan sikap peserta pelatihan mengenai dasar manajemen bencana, sehingga pada akhirnya dapat menjadi langkah awal untuk menciptakan Universitas Jenderal Achmad Yani sebagai prototipe kampus yang tanggap dan siaga bencana. Kata kunci: Bencana, Mitigasi, Siaga, Warga Kampus Unjani