Membangun Bikers Terlatih Melalui Diklat Penanganan Awal Trauma dan Keadaan Darurat Kendaraan pada Unjani Motoris Community - Priyadi, Hendri; Biksono, Damawidjaya; Lokarjana, Lukmana; Saefudin, Deny Bayu; P, Fransiska Ambarukmi; Linasari, Desi (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2020)
Abstrak: Unjani Motoris Community (UMC) merupakan komunitas pengendara motor beranggotakan para pegawai Unjani yang memiliki jiwa kebersamaan dalam rangka mempromosikan Unjani melalui kegiatan touring yang dilakukan dengan mengendarai sepeda motor. Kondisi darurat baik terkait dengan kesehatan, keselamatan pengendara dan keadaan darurat akibat tidak berfungsinya kendaraan menjadi hal yang dapat mereka hadapi di perjalanan, sehingga pengetahuan dan keterampilan untuk keselamatan, penanganan awal keadaan darurat baik dalam aspek kesehatan dan keselamatan jiwa maupun performa kendaraan, sangat diperlukan. Permasalahan yang dihadapi para anggota UMC adalah masih rendahnya pengetahuan dan keterampilan tentang penanganan awal trauma pada kecelakaan lalu lintas dalam melakukan pertolongan pertama, masih rendahnya keterampilan dalam mengidentifikasi trauma yang mengancam keselamatan jiwa, dan belum optimalnya pengetahuan dalam menangani kondisi darurat akibat gangguan fungsi kendaraan bermotor. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui sosialisasi dan pendidikan tentang penanganan awal trauma pada kecelakaan; pelatihan pelepasan helm, evakuasi korban, pemasangan bidai dan pelatihan memperbaiki kerusakan kendaraan bermotor dalam keadaan darurat. Berbagai program yang telah dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Masyarakat FK Unjani yang bekerjasama dengan FTM Unjani pada akhirnya mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para anggota UMC dalam mendeteksi dan melakukan penanganan awal trauma pada kecelakaan dan penanganan keadaan darurat pada kendaraan bermotor. Kata kunci: darurat, motor, trauma, UMC.