Hotspot RW 02 Digital: Internet Swadaya Masyarakat Untuk Pembelajaran Daring di Lingkungan RW 02 Kelurahan Pelindung Hewan Kecamatan Astanaanyar Bandung - Kurnia, Dewi; Asnawi, Aiyi; Andriansyah, Ivan; Ziska, Rahma (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2020)
Abstrak: Pandemi COVID-19 yang sedang melanda dunia berdampak pada berbagai aspek kehidupan, salah satunya dunia pendidikan. Untuk mencegah terjadinya penularan virus COVID-19, maka kegiatan belajar mengajar tidak bisa dilakukan secara tatap muka melainkan dengan cara daring. Pembelajaran dengan sistem daring ini menimbulkan permasalahan baru, salah satunya ketersediaan jaringan internet sebagai sarana belajar daring. Lingkungan RW 02 Kelurahan Pelindung Hewan, Kecamatan Astanaanyar Kota Bandung, merupakan daerah padat penduduk yang hampir di setiap rumah memiliki setidaknya 1 orang anggota keluarga yang berstatus sebagai pelajar. Namun, tidak semua warga mampu menyediakan jaringan internet untuk anggota keluarganya. Untuk mengatasi hal tersebut, penyediaan jaringan internet yang murah perlu diadakan dengan memanfaatkan daya swadaya masyarakat dan didukung oleh tenaga profesional agar kelangsungan proses belajar daring bisa berjalan lancar. Pada program pengabdian masyarakat ini telah dibangun tiga lokasi hotspot di RW 02 yang dapat digunakan oles siswa-siswi untuk pembelajaran daring. Biaya yang dikenakan kepada pengguna lebih murah dibandingkan penyedia internet komersil lainnya. Masyarakat RW 02 merasa terbantu dengan adanya fasilitas ini sehingga memotivasi untuk menjaga program ini agar dapat menjadi sistem yang berkelanjutan dan berkesinambungan. Kata kunci: belajar daring, internet, pandemi COVID-19, swadaya masyarakat