Penggunaan Vertikultur Teras Bangku untuk Pengembangan Budidaya Sayuran di KWT Mawar Bodas, Tasikmalaya - Isnaeni, Selvy; Ramadhan, Arif Malik (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2021)
Abstrak: Tanaman sayuran merupakan salah satu komoditas hortikultura yang produknya dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Budidaya tanaman sayuran yang tepat akan memberikan hasil yang optimal. Kelompok Wanita Tani (KWT) Mawar Bodas merupakan organisasi yang berfokus pada pengembangan budidaya sayuran dan olahannya dengan memanfaatkan lahan terbatas. Melalui penerapan budidaya vertikultur juga memberikan solusi bagi anggota KWT Mawar Bodas untuk meningkatkan produksi. Adapun tujuan jangka panjang dari program ini adalah: Membantu potensi KWT Mawar Bodas dalam mengembangkan budidaya dengan produksi yang maksimal, dan Membantu KWT Mawar Bodas dalam menyelesaikan permasalahan dalam budidaya. Adapun target khusus yang ingin dicapai adalah budidaya vertikultur yang diterapkan dapat dikembangkan dengan tujuan untuk menambah motivasi bagi anggota KWT Mawar Bodas sekaligus untuk meningkatkan pendapatan anggota KWT Mawar Bodas. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya hasil budidaya kangkung secara konvensional KWT mawar bodas menghasilkan 6,4 kg dengan vertikultur teras bangku sebanyak 12,7kg, untuk tanaman Caisim secara konvensional menghasilkan 8.7 kg, dengan vertikultur teras bangku sebanyak 17.5kg, dan untuk pakcoy secara konvensional 6,7 kg dan secara vertikultur teras bangku 13 kg. Sehingga hasil budidaya sayuran KWT meningkat dan hasil kuesioner respon 100% anggota KWT menyatakan bahwa penggunaan vertikultur teras bangku sangat membantu dalam budidaya dan terlihat rapi. Kata kunci: budidaya, sayuran, vertikultur, kelompok wanita tani (KWT)