Pelatihan Bantuan Hidup Dasar dan Pemeriksaan Tanda Vital Bagi Warga Kampus Universitas Jenderal Achmad Yani - Trimurtini, Indarti; Sovia, Evi; Anugrah, Andri; Taufan, Ali; Handayani, Dewi Ratih; Nawangsih, Eka Noneng; Priyadi, Hendri; Nurlaela, Luthfi (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2020)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat pelatihan bantuan hidup dasar (BHD) dan pemeriksaan tanda vital bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga kampus Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani) tentang BHD dan pemeriksaan tanda vital. Metode yang digunakan dalam program ini adalah ceramah, praktik/implementasi, bermain peran, simulasi, pendampingan, focus group discussion (FGD) dan evaluasi dengan dukungan teknologi digital dalam pembuatan materi pembelajaran. Pelatihan dihadiri oleh 67 peserta dari berbagai unit kerja di lingkungan kampus Unjani. Hasil evaluasi peserta menunjukkan peserta juga pada umumnya sangat setuju (69%) bahwa pelatihan BHD ini bermanfaat bagi peserta sendiri maupun bagi instansi. Demikian juga dengan peran pelatihan BHD ini dalam meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam pemberian BHD, 63% peserta pelatihan menyatakan sangat setuju. Tetapi hanya 50% peserta yang sangat setuju untuk kemungkinan penerapan materi pelatihan dalam praktik, terdapat 13% peserta yang masih ragu-ragu dalam mempraktikkan hasil pelatihan. Hasil evaluasi terhadap materi pelatihan menunjukkan 56% peserta sangat setuju bahwa materi pelatihan yang diberikan sesuai dengan harapan. Pelatihan sudah cukup efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta tentang BHD dan tanda vital, namun perlu dilakukan secara berkala. Kata kunci: bantuan hidup dasar, pelatihan, tanda vital.